个人中心
通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 河长制工作

六盘水“河长制+”助力水城河治理见实效

视力保护色:

十三五期间,六盘水市高位推动水城河治理,通过开展河湖长制工作,强化工程措施等,真抓实干效果突出,群众满意度达96%,治理成效明显。

  一、坚持治河与治污净水相结合打造生态河。一是清淤疏浚通脉净水。对河道内淤积物、种植物、建筑物清理,按残淤层、细砂层、碎石层、块石层铺装河床,种植水生植物,搭建“生态河床”净化河道水质;完成工程清淤45.07万m3,土石方挖运172.31万m3,截污干渠(管)30528m。二是完善雨污排放系统。按百年一遇防洪标准,对河堤加固、河道疏挖,实施水资源利用保护、雨洪资源开发等工程建设,完成排洪沟工程11条;将生活污水全面收集处理合格后以中水回用方式,补给水城河生态流量3万方/日,形成持续补水体系。三是市场化运营管护。通过PPP模式引入具有技术能力的社会资本方参与项目日常运营维护,创造良好的投资环境及运行效率。

  二、坚持治河与依法治市相结合打造法治河。一是首创立法管理。经省人大会议批准,2017年6月1日施行六盘水建市以来首部地方性法规《六盘水市水城河保护条例》,为理顺水城河保护管理体制、细化行政管理部门职责、加强水城河保护提供了坚强的法制保障。二是探索多元管理。2019年水城河市级河长、检察长组织开展“两长护河大巡察”活动,综合发挥政府、法治多元作用,依法严惩生态环境违法行为。发动市民对践踏草坪、攀折花木等不文明行为劝导、监督,劝阻市民不文明行为100余人次,行政拘留1人。三是实行河长管理。建立省市县乡村五级河长体系,河长共计62名,安装河长公示牌23块,按要求开展河长巡河活动,落实保洁员27人,及时清理水草、青苔、漂浮物等320余吨,补种草坪100余平方米,整治河岸两侧流动摊点1800多起;通过河长制的深入开展,注入了河流管护“活水”。

  三、坚持治河与扶贫助困相结合打造致富河。一是打造特色商业一条街。围绕“吃、住、行、娱”等产业,完善生态、文化、休闲、旅游、商贸、康养六大功能,沿河打造9公里特色街区,布局茶艺馆、工业特色酒吧、农副产品展示厅等,配套完善基础设施,提升沿河两岸的商业、文化价值,展现凉都生态品质。二是打造生态经济新样板。利用集装箱体在河两岸打造特色产品展销平台,将本地企业、合作社及农户生产的刺梨酒、火腿等特色产品通过合作社交平台公司保底价收购后包装,借助展销平台让农民获得更多利润。三是打造就业创业示范点。创新“三变+城市资源+扶贫”模式,搭建创业就业平台,将沿河商铺租用给低收入群体经营,为本地低收入群体创业就业、农村贫困人口进城务工开辟渠道,共提供就业岗位3900个。

附件:治理后工作图片


上一篇:
下一篇: