个人中心
通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 河长制工作

贵州:六盘水“四个打造”治理水城河见实效

视力保护色:

(来源于中华人民共和国水利部)


贵州:六盘水“四个打造”治理水城河见实效


近年来,六盘水市委市政府高位推动水城河治理,真抓实干效果突出,群众满意度达96%,翻开人水和谐新篇章。

一、坚持治河与治污净水相结合打造生态河。一是清淤疏浚通脉净水。针对河道水体黑臭现状,全面开展河道改造,先行对河道内淤积物、种植物、建筑物等进行清理,再按残淤层、细砂层、碎石层、块石层进行河床铺装,种植水生植物,搭建“生态河床”净化河道水质;共计完成工程清淤45.07万m3,土石方挖运172.31万m3,截污干渠(管)30528m。强化日常河道保洁,确保河面基本无白色漂浮物及垃圾。二是完善雨污排放系统。按照百年一遇的防洪标准,对中心城区污水管网进行摸排,绘制污水管网规划,对河堤进行加固、河道疏挖、河槽拓宽,实施水资源利用保护、雨洪资源开发等工程建设,完善城市雨洪疏通功能,完成11条市中心城区排洪大沟工程建设;将沿河两岸生活污水全面收集进入水处理厂进行处理,处理合格后通过中水回用方式,每天补给水城河生态流量3万方左右,形成了可持续的水城河体系。三是市场化运营管护。通过PPP模式引入具有技术能力的社会投资人参与项目后续日常运营维护,创造良好的投资环境及居住环境。

二、坚持治河与依法治市相结合打造法治河。一是首创立法管理。经2017年3月30日省十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准,于2017年6月1日正式施行六盘水建市以来的首部地方性法规《六盘水市水城河保护条例》。《条例》的实施理顺水城河保护管理体制、细化行政管理部门职责、加强水城河保护提供了坚强的法制保障,推动水城河综合治理法治化。工作中,重点对水城河沿线的首钢水钢、德坞污水处理厂、小屯污水处理厂等重点排污单位开展定期水城河水质监测,适时掌控排水水质。二是探索多元管理。2019年六盘水市水城河市级河长、检察长“两长护河大巡察”活动启动仪式在水城河畔举行,综合发挥政府、法治多元作用,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为,以“零容忍”态度坚决惩治非法排放、倾倒或者处置有毒有害污染物、非法排放超标污染物等违法行为。发动市民对践踏草坪、攀折花木等不文明行为的劝导和监督力度,及时劝阻市民不文明遛狗,踩踏草坪等行为100余人次,行政拘留1人。三是实行河长管理。严格落实“河长制”,建立了省市县乡村五级河长体系,河长共计62名,安装有河长公示牌23块,分别立在各乡(镇、社区)区域内。按照求开展河长巡河活动,安排保洁员27余人,及时清理水草、青苔、漂浮物等320余吨,补种草坪100余平方米,整治河岸两侧流动摊点1800多起。通过河长制的深入开展,进一步注入了河流整治的“活水”,如今水城河水更清、岸更绿,人民群众满意度、幸福感、获得感得到明显增强。

三、坚持治河与扶贫助困相结合打造致富河。一是打造特色商业一条街。围绕“吃、住、行、游、购、娱、科技、文化”及“商、养、学、闲、情”等产业,完善生态、文化、休闲、旅游、商贸、康体六大功能,沿河打造9公里特色街区,布局茶艺馆、工业特色酒吧、农副产品展示厅、旅行社、特色购物,配套完善指示标识、公厕等基础设施,提升沿河两岸的商业、文化价值。建成健身中心、演唱场所、接待中心等娱乐设施,举办凉都夏季国际马拉松、凉都消夏文化节等活动,提升凉都生态品质。二是打造生态经济新样板。针对河道两侧人流量大的特点,利用集装箱体在沿河两岸打造特色产品展销平台,将本地企业、合作社及农户生产的精肉渣、野生毛栗、刺梨酒等特色产品通过合作社统一交由区平台公司以保底价收购后进行包装,借助特色产品展销平台让农民获得良好经济利润。三是打造就业创业示范点。创新“三变+城市资源+扶贫”模式,搭建创业就业平台,将沿河商铺租用给低收入群体经营,给本地城市低收入群体创业就业、农村贫困人口进城务工开辟通道,打造就业创业示范点。通过特色街区、水城古镇等项目,提供就业岗位3900个。

四、坚持治河与文化传承相结合打造文化河。一是生动再现历史美景。在河道两岸,以序章、鎏金岁月、春回大地、时代放歌、展望未来为篇章,以煤炭、钢铁、电力等作为主题元素,通过水景、雕塑、实物展陈、大事记墙等方式,打造文化长廊,集中再现六盘水三线建设、改革开放、城市发展历程,让休闲漫游的市民快速重温了解六盘水发展历史,接受历史文化的熏陶和洗礼。二是集中彰显民族特色。通过展出民族服饰、民间民俗工艺品以及民族文艺演出等系列活动丰富民族文化,使旅游发展与弘扬民族文化相互促进,相得益彰,既突出了民族文化和旅游的宣传效果,又为六盘水民族文化的提升提供了很好的平台。三是重点展示康养文化。在河道改造中,设置3.5米宽的慢行步道和1.8-3.5米宽的滨水步道,通过铺设透水彩色混凝土,采用菱形等图案调色搭配,提高视觉舒适感,实现市民沿河岸休闲散步、旅游观光等多层次康养需求,市民幸福感、满意度得到有效提升。



上一篇:
下一篇: