个人中心
通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市西得泥水库首次溢洪

视力保护色:

9月6日,西得泥水库蓄水达到正常蓄水位,首次溢洪,洪水从溢流堰顶缓缓流下,通过开敞式溢洪道,从下游挑流坎喷涌而出,卷起层层浪花,形成一道道美丽的风景水库蓄水后,碧波荡漾,倒映着群山和周边村庄,与盘北矸石电厂遥相呼应,成为盘北大地上又一颗闪耀的明珠。 

水库溢洪现场 

为解决区域内工矿企业生产生活用水,兼顾周边村民供水而投资兴建西得泥水库,该水库列入贵州省抗旱应急骨干水源工程项目,总投资253亿元,位于盘州市柏果镇洒基片区木仓河上,坝址以上集水面积22.7平方公里。大坝为钢筋混凝土面板堆石坝,最大坝高68米,坝顶长269.23米,坝顶高程为1751.9米,正常蓄水位1748米,总库容599万立方米,年供水量552万立方米,为小(1)型水库。正常蓄水运行后,年可向盘北煤矸石电厂供水440万立方米,向洒基片区居民和农村供水97万立方米,下放生态环境水128万立方米。

蓄水后的大坝及取水设施

工程于2015年3月启动实施,2020年4月主体工程完工,今年1月下闸蓄水试运行,2021年9月6日水位达到正常蓄水位后开始溢洪。经过近8个月的水库蓄水检验,目前,水库运行安全,待输水系统工程完工后即可向工矿企业生产及周边村寨居民供水。蓄水后形成的25万平方米的水域风光旖旎,犹如一颗镶嵌在盘北大地上的一颗闪耀明珠,即将成为全域旅游的一道美丽的风景线。

通讯员:吕文春

2021年9月8

上一篇:
下一篇: