个人中心
通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市“四强化”完善水利基础设施建设

视力保护色:

盘州市“四强化”完善水利基础设施建设


一是强化“骨干水源”工程建设。发挥水库在保障区域供水安全和生态安全中的基础作用,加快推进大中小型水库建设,重点推进在建、拟建的29座骨干水源工程及其输配水网工程建设,总库容达2.92亿m³,新增设计供水量3.23亿m³,解决工程性缺水问题。新建大型骨干水源工程英武水库,总库容1.07亿m³,总投资49亿元,建成后可新增设计供水量1.11亿m³;计划投资73.6亿元建设中、小型骨干水源工程;续建和新建小山塘128余座,总库容累计达538万m³,建成后可新增供水量590万m³。

二是强化“农村饮水”工程提升。大力筹集各级财政资金,按“以管代建、以奖代补”的原则,加大对农村饮水工程运行管护的扶持,巩固提升农村饮水安全工程。综合骨干水源工程建设,采取完善配套、升级改造、连通联网等方式,辅以新建措施,按照“规模化发展、标准化建设、专业化管理、企业化运营”要求,高标准高质量整体推进全市城乡供水一体化工程建设。

三是强化“中小河流”项目建设。结合人居环境整治工程,采取河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水系连通、水源涵养与水土保持、河道管护等措施,逐步恢复农村河湖“盆”的功能、维护“盆”的形态、管好“盆”中的水,恢复农村河湖生态、防洪排涝、灌溉供水等基本功能,修复农村河道空间及其水域岸线,提升河湖水环境质量,打造一批具有示范引领作用的农村水系样本。实施河道污染治理工程,推进实施红果城区小关河、西铺河、亦资河,双凤镇西冲河、狮子河,保田镇甘河等一批中小河流治理工程,完成河道治理20公里以上。

四是强化“区域水网”监测调控。结合全省水资源监控能力建设和六盘水市智慧水务建设,充分利用地理信息系统和水利大数据等技术,依托“水利云”,逐步实现水资源调配、调度、生态流量控制智能化、自动化。同时,不断完善水旱灾害监测、预警、处置机制,健全水库、监测断面等各类各级监测监控站点,加快水旱灾害防御体系建设,采取工程措施与非工程措施相结合,提升水资源监控和水旱灾害防御能力,形成完整可控的水资源监测预警和调控体系。



来源:《贵州改革工作动态》2021年43期

供稿:盘州市委改革办

统筹:张烈烈

编审:代芹涟

微编:黄  勇


上一篇:
下一篇: