通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市鸡场坪镇农村供水基本实现“以水养水”

  字号: [ ] 视力保护色:

2019年,鸡场坪镇按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总基调,围绕解决“两不愁三保障”中“饮水不愁”的突出问题,着力“补短板、上措施、解难题”,切实把扫黑除恶专项斗争和农村饮水管护工作结合起来,围绕运行管护机制建立、部门职责、管护资金、管护目标、管护措施、管护效果等内容,积极探索,改革创新,有效解决了农村饮水安全工程管理人员管护水平参差不齐,管护资金不能及时到位,村民对水的资源性意识和水费缴纳意识淡薄,喝“福利水”“大锅水”,甚至“霸占”水资源等问题。通过鸡场坪镇农村供水管护长效机制的形成并落实,补齐农村供水管护难的短板,现将有关情况汇报如下

一、产权归属机制科学明晰

由水务局出资组建鸡场坪兴坪自来水公司负责全镇鸡场坪水厂、兴坪水厂(泵站)等11个水厂(泵站)的运行管理工作及输水管线、机电设备的维护和水费收取等工作。根据工程投资渠道、工程规模,明晰工程产权,以政府投资兴建的集中供水工程,产权归国家所有;以集体和受益群众投资投劳为主、国家和地方政府投入扶持为辅修建的集中供水工程,产权归集体所有;采用国家补助,农户自建的集雨水窖、水池等分散供水工程,所有权、使用权、管理权归农户所有,允许继承和转让,确权登记后可用于贷款抵押,有效解决饮水工程产权不清问题。

二、水价确定机制灵活多样

  鸡场坪自来水公司根据自流、提水等不同供水方式核定公司成本,在供水区域内进行公示,在此基础上按保本微利的原则核定集中供水区域的水价,目前水价最低的2/吨,最高的5/吨。对分散供水区域由14名农水员进行供水管理,根据实际情况制定管护措施,水务中心跟踪指导,采用联户、村民一事一议、自行管理等方式确定水价。

三、顺应市场规律实现盈利

 鸡场坪自来水公司采用员工工资待遇与水费收取率和总量挂钩,但在全镇范围内进行平衡,用集中供水区域的收益弥补分散供水区域的亏损,确保职工工资待遇基本平衡,解决了职工队伍的稳定问题。目前已完全实现自主经营、自负盈亏,连续两年实现盈利,真正达到了“以水养水”的目标。

 目前全镇共计农户27367户,其中自来水公司管理直管的22500户,覆盖率占82.2%,采用联户、村民一事一议、供水合作组织和分散管理4867户,占比17.8%。2018年收取水费共计391万元,计划2019年收取水费450万元,基本达到了“以水养水”。




上一篇:
下一篇: