通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市“六统一”建设和管护农村饮水安全工程

  字号: [ ] 视力保护色:

  为确保脱贫“摘帽”,补齐农村水利基础设施短板,盘州筹资总投资4.27亿元于2017年9月全面启动实施脱贫攻坚农村饮水安全工程坚持“修复为主、新建为辅”的原则整乡推进,建成取水池868个、调节池1396个、水窖1089个,总容积74414立方米;修建值班室、泵房、闸阀室、消毒室共计6627平方米;修建泵站360站,安装水泵637台、水处理器29台,时处理能力941立方米;安装消毒设备668台、管材7388公里,已全面完工投入运行,解决全市67.47万人的农村饮水安全问题,其中,贫困户12人,实现全市农村饮水安全100%全覆盖。采取“六个统一”强化该工程建设与管护。

  一是统一布工作。按照“一专到底”工作原则,成立由分管副市长任组长的市级农村饮水安全领导小组,水务局成立了以局长任组长的饮水安全专班,分设保基、乌蒙、马场、普田四大战区饮水安全专班,统一协调、统一布工作明确建设、设计、施工、监理、融资、乡镇、街道等各方职责,逐级压实责任,加强调度、检查督导工程进度,强化质量及安全监管,协调解决工程实施过程中出现的问题保障工程顺利实施。二是统一设计工程。盘州市地理地形情况较为复杂,实施的农村安全饮水工程类型也较多,主要有引山泉型、高扬程提泵取水型、雨水蓄集型等,采取蓄、引、提相结合。统一委托资质的设计单位进行对该工程进行规划设计,因地制宜,布局科学合理,水质人均日供水量、取水距离、供水保证率均达到饮水安全标准,力求户户通自来水,编制实施方案,报市发改局审批,统一建设。三是统一采购材料。依照《招标投标》、《政府集中采购办法》,对脱贫攻坚农村饮水安全工程所需的净水处理器、消毒设施、提水泵、管材等主要材料进行集中采购、集中发放,既保证了工程质量又降低了工程造价,还提高工程透明度。四是统一标准验收。工程全面完工后,由脱贫攻坚农村饮水安全工作专班组织发改、财政、审计等单位依据审批的实施方案,按照农村饮水安全统一标准,对工程进行统一验收对工程外观形象、实施规模、材料用量进行核实,对主要的建筑物进行查验,验收后统一移交项目在的乡镇、村、民负责后期运行管理。五是统一标准结算。工程建设资金支付报账制,设立专户进行管理,实行专户储存、专款专用,工程费报账需按照统一的标准,由工程现场管理人员、水务中心负责人、饮水中心负责人、水务局领导对工程量验证、签字,再层层签字、审核后进行结算、报账,有效防止专项资金被截留挪用,保障专项资金使用安全。六是统一管工程。由市人民政府办公室出台饮水安全工程管护与考核将奖补办法,对竣工验收后移交受益乡、街道管理工程进行考核,督促乡、镇、街道,履行管护责任落实管理措施,明确管护人员,提高水费征收率,提升供水服务水平和质量强化水质净化措施,确保水质达标,避免出现饮水不安全人口反弹,逐步走出一条规模化经营、标准化建设、专业化管理的路子。同时,加快与省水投集团公司开展多形式、多层次的合作,努力实现城乡供水服务一体化的目标才能使其发挥长久效益。


上一篇:
下一篇: