通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市“六强化”促水利领域质量与安全 生产管理

  字号: [ ] 视力保护色:

 盘州市水务局认真贯彻落实各级对质量和安全生产工作重要部署,采取“六强化”促进全市水利领域的质量与安全生产监督管理工作。历年来,水利领域工程项目建设质量与生产安全形势持续稳定,无重大质量安全事故发生。

 一是强化安全责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,成立水利质量与安全生产领导小组,明确职责和责任清单,局领导班子成员分组带队开展辖区内质量与安全生产工作。盘州市水务局与下属各业务股室、相关单位层层签订了安全生产目标责任书,建立健全安全生产方案制度,形成长效机制,明确工作目标,层层落实责任,并与广大职工开展质量与安全生产承诺签字,形成了人人重视质量与安全生产的良好氛围。

 二是强化安全大检查。严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,深入开展隐患排查治理与专项整治工作,重点抓好水利水电工程项目检查,督促落实安全生产措施和专项经费。针对排查的隐患,建立安全隐患台账,按照“五落实”限期整改,复查整改落实情况对整改落实不到位的不准施工,安全隐患消灭在萌芽状态。节假日期间是质量与安全生产事故的易发期,扎实开展春节、“两会”期间、“五一”等节假日期间和节后复工复产、汛期来临前等特殊时段大检查。2019年上半年,累计开展已建和在建水水电安全、消防检查 121次,检查项目128 个,查出一般安全隐患131 项,整改 130 项,整改率 99排除安全隐患

 三是强化水电站管理。加强对地方小水电站的安全监管,督促抓好达到竣工验收下屯水电站项目验收。开展好水电站大坝注册登记和大坝安全鉴定等工作,严格按照盘州市小水电清理整改实施方案开展清理整改工作。经初步排查清理,盘州市31座运行电站中,国有性质电站14座,民营电站17座,电站通过审批(核准)的有29座。

 四是强化安全宣传。开展安全生产“警示教育月”安全生产月”活动,利用单位 LED 屏、悬挂横幅标语、在盘州水务 QQ 工作群设置专栏、制作宣传展板、宣传手册、画册到人员集中的场所发放,组织干部职工网上答题等多种形式进行广泛宣传,提高广大群众对安全生产的知晓率;督促朱昌河水库、出水洞水库等已建在建水利项目开展安全生产应急救援演练,提高质量与安全生产应急处置能力。

 五是强化教育培训。组织全系统干部职工学习贯彻党的十九大精神及《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《网络安全法》等法律法规,以及国务院、省、市各级安全生产工作会议精神,集中观看警示教育片,开展全国水利系统质量与安全生产网络学习和考试。组织召开安全生产专题会议6,邀请省政安消防专职宣传员赴单位开展消防安全知识培训3次,提高了干部职工的质量与安全生产意识,营造良好的氛围。

 六是强化信息畅通。严格落实领导带班和工作人员值班制度,及时掌握安全生产动态。遇有事故和异常情况及时处理,并按规定如实上报有关部门。2019年上半年,明确专人负责撰写安全简报和调度全市水利领域质量与安全动态,撰写安全生产简报10篇,上报安全生产信息报表 126


上一篇:
下一篇: