通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 县区动态

盘州市:“河长治”实现天蓝水清地绿

  字号: [ ] 视力保护色:

2017年4月,盘州市启动全面推进河长制工作,严格按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、治标与治本同步”的工作思路坚决守住生态底线,保护好母亲河,集中精力管好水、护好水、治好水、用好水,坚决打赢打好污染防治攻坚战,让盘州大地实现“天蓝”“水”“地绿”。

(一)高度重视,全力推进河长制工作进展

贵州省全面推行河长制总体工作方案出台后盘州市市委、市政府高度重视,出台了相关工作方案,明确职责,落实责任,形成了河长制工作体系。从紧张的县级财政中,安排200万元资金作为河长制的工作经费,将河长制工作经费纳入地方财政预算,共计投入专项工作经费422万元,保障工作有序开展。启动全市河湖调查摸底工作,完成221条段乡级河流、378条段村级河流对应的142名乡级河长、522名村级河长、230名民间义务监督员的设立工作,提前实现全市河流县乡村三级河长全履盖。

(二)完善制度,形成高效运转的工作机制

盘州市出台和修订方案制度,完善工作联席会议、信息共享、信息报送及通报、工作督查督办、考核问责和激励、工作验收、举报投诉受理、河湖防污禁养划分、河道警长等9项制度,出台盘州市总河长1号令。建立完善联防联控、共管共治的工作机制,加强区域、行业、部门部门乡镇之间的联动协作,将河长制各项工作落到实处。我市所推行的河道警长制度成为全省先例,发挥了示范带动作用。

(三)精心组织,建立科学的河流治理系统

州市境内河流属珠江流域西江水系,河流总长2216公里,河网密度每平方公里771径流总量34亿立方米已建成骨干水源工程共计44座,总库容1.48亿立方米,其中,中型水库5座,小型水库35,地方小水电站取水水库4座,均以河流为主线纳入河长制管理的范畴。因河施策,组织编制34条县级、42条乡级、65条村级河流“一河一策”方案编制和“一河一档”和河湖管理范围划定三年行动方案。协同完成黄泥河两省三地共管共治目标任务方案,初步建立了科学的河流治理系统,逐步组织实施。

(四)上下联动,河湖“清四乱”专项行动初见成效

按照河长制从“有名”向“有实”转变要求,扎实开展河湖“清四乱”专项行动,组织县乡村各级河长、责任单位、乡镇村共同清理整治“乱占、乱建、乱堆、乱采”河湖“四乱”问题32个。共组织县乡村三级河长累计完成巡河2万余次,适时集中组织开展清河行动,对近1200余公里河道垃圾进行全面清理,专项行动初见成效,有效维护了河湖水生态环境。同时,完成全市27个乡、镇、街道涉及河长制工作的325个村196块行政管理界桩安装工作,对乌图河、乌都河、拖长江、马别河、小黄泥河5条河流划界,为河流保护划出警戒线、健康线。

(五)整合资源,扎实开展河湖污染防治工作

严格落实水资源管理,多措施防污治污,全市河流水质实现逐步向好发展变化。开展规模以上入河排污口调查,将全市89个入河排污口纳入监测管理。投资500万元,建设集中式饮用水水源地环境保护设施,建成保护工程24处安装隔离网18公里界桩530个、界标289块、取水口标志牌16块、禁止标识牌1400块争取资金3600万元,启动实施拖长江河道治理和小流域石漠化治理项目,完成拖长江护岸、河道清淤等综合整治长4.4公里,治理石漠化面积26平方公里,提升行洪安全,改善生态环境。建成城镇污水处理厂20座,16座已正式投入运行。实施特色产业种植100余万亩,有效防止农业面源污染,实现全市所有506个村居生活垃圾集中收集处理。充分利洪灾害防御平台重点河库24小时实时监控,监控河段6处,水库24座,督促处理河面垃圾物20余次。

(六)加强宣传,营造河长制工作良好氛围

以当前贵州生态日“保护母亲河  河长大巡河”活动为契机,创建全面推行河长制的良好工作氛围。在每年的世界水日、中国水周、防灾减灾日等重要主题活动期间,集中开展4次河长制工作宣传咨询活动,共发放宣传资料近1万份;以全市27个乡(镇、街道)辖区为单元开展河长制进企业、机关、山村等系列宣传活动,广泛开展河湖环境保护知识宣传,引导广大民众积极参与河长制工作中来,推进河湖水质和环境改善提高,实现水清、岸绿、景美的目标。

(七)强化监管,严格执法和督查促进问题整改

围绕环保执法“风暴”专项行动的安排部署,对环境违法行为从严、从重、从快查处。全面铺开环境违法行为调查和集中行动至今共查处环境违法案件72家,共处罚金近950万元,5家企业的环境违法行为在盘州市电视台上进行曝光。对在河流内电鱼破坏河流生态环境的4名人员进行了政拘留,发挥了极大的震慑作用。严格督查督办制度,充分发挥检察院环境监察作用,组织开展督促检查20余次,督促办理污染问题10件,有效促进河流污染防治工作。


上一篇:
下一篇: