通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

深入推进水利行业扫黑除恶专项行动

  字号: [ ] 视力保护色:

为深入推进扫黑除恶专项斗争取得实效,更好地促进六盘水市水利事业发展,做到依法行政、依法治水、管水,六盘水市水务局按照 “有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱” 的总基调,运用多种形式,在行业范围内开展一系列专项行动,树立水利行业文明安全新风气。

一、统一思想,充分发挥水行政在维护社会稳定中的职能作用

一是强化领导,确保专项行动有序开展

作为扫黑除恶成员单位,局领导高度重视,成立专班,安排专人负责,明确扫黑除恶工作重点、目标措施、责任分工和工作要求,确保扫黑除恶工作有安排,有部署,有落实,有效保证扫黑除恶工作扎实有效开展

二是专题研究,推进专项行动深入扎实

结合水利工作实际,局党组召开专题会议,在总体整治方案的基础上制定宣传、整改、线索摸排、乱点排查、防范化解重大风险等专项行动方案,指导专项行动扎实深入。

三是全面发动,营造良好宣传氛围

通过公布举报电话、悬挂横幅、张贴和发放宣传资料、电子屏幕发布信息等多种形式开展宣传发动,同时,结合日常检查督导或进行水利工程防汛安全检查向基层水务部门和相关水利企业宣传扫黑除恶专项斗争精神,严最大限度发动全行业开展创建全国扫黑除恶重点培育市专项行动,在全行业形成齐抓共管的良好氛围。

四是规范制度,加强协调配合

注重加强县级水务局及单位内部各科室之间的协作配合,及时收集、汇总、报送县级和局单位各科室工作进展情况,形成多向互动,明确分工、积极配合的强大合力。

二、把握关键,扎实推进水利系统扫黑除恶专项斗争取得实效

一是在线索摸排上下功夫。通过局内各科室、县级水务部门、片区水务中心、水利工程施工企业发挥贴近群众、熟悉民情等优势,重点对阻挠水利工程项目施工、水库管理、霸占水资源等水利建设管理领域容易出现的黑恶案件进行细致排查,要主动对标对表,结合扫黑除恶专项斗争工作要求,组织开展“回头看”,深挖彻查,广泛收集涉黑涉恶线索,做到底数清、情况明。

二是在行业乱点排查上下功夫。着重从垄断农村水资源、水利工程建设、非法占用河道、充当黑恶势力“保护伞”等四个方面重点开展排查工作,市、县、乡各级水务部门齐抓共管,协调配合,形成合力,对已排查的乱点采取科室内部分析、市县集体研判的方式提出整治措施,坚持依法严惩、打早打小,坚持标本兼治、源头治理。

三是在防范化解重大风险上下功夫。认真贯彻落实中央、省、市对扫黑除恶专项斗争重要指示精神,着重防范化解涉水的2大类(社会稳定领域风险和公共安全领域风险)4个风险点,按照风险类型落实责任领导、责任部门、化解时限,目前风险点均稳控。

四是在加强河湖执法力度上下功夫。根据中央和省、市部署,全面执行河长制湖长制的河湖执法监管要求,结合河湖专项整治、防汛检查、专项执法等活动,实现河湖执法监管体系完善。积极组织广大干部职工 参加水行政执法学习和考试 ,不断提升水行政执法队伍理论知识水平,进一步充实执法队伍,增强执法队伍力量。目前,我市河湖水利秩序稳定。

三、重点打造,积极开展扫黑除恶专项斗争典型亮点培育工作

农村饮水安全工程是农村重要的公益性基础设施,对于改善农村居民生活条件、促进农村经济发展、推进城乡一体化具有重要意义。近年来,市、县不断加强农村饮水安全工程建设和运行管理,取得了良好的效果。但农村饮水安全工程尤其是小型工程管护相对薄弱,管护工作仍有未做实,管护措施不完善、管护工作不实不细、运行管护不到位,供水设施损坏未及时修复等问题,仍是制约“饮水不愁”瓶颈,如何堵住管理漏洞,打通饮水“最后一公里”,确保农村供水设施正常运行,还需尽快“补课”。

为实施好农村饮水“十三五”规划,同时巩固已建工程成果,建立良性运行机制,发挥工程效益,市人民政府办公室印发《六盘水市农村饮水安全工程运行管护办法(试行)》,从管护制度建设、资金落实、维护养护队伍建设等方面进行了积极探索,压实了地方政府主体责任水行政主管等部门的行业监管责任供水单位的运行管理责任为解决水利建设项目长期以来重建轻管问题,规范管理方式,建优工程质量,发挥最大效益奠定坚实基础,提供政策依据。盘州市鸡场坪镇活学活用,通过创新管理方式,全镇农村供水已实现了“以水养水”的目标。

1.产权归属机制科学明晰

由水务局出资组建鸡场坪兴坪自来水公司负责全镇鸡场坪水厂、兴坪水厂(泵站)等11个水厂(泵站)的运行管理工作及输水管线、机电设备的维护和水费收取等工作。根据工程投资渠道、工程规模,明晰工程产权,有效解决饮水工程产权不清问题。

2.水价确定机制灵活多样

鸡场坪自来水公司根据自流、提水等不同供水方式核定公司成本,在供水区域内进行公示,在此基础上按保本微利的原则核定集中供水区域的水价,目前水价最低的2元/吨,最高的5元/吨。对分散供水区域由14名农水员进行供水管理,根据实际情况制定管护措施,水务中心跟踪指导,采用联户、村民一事一议、自行管理等方式确定水价。

3.顺应市场规律实现盈利

自来水公司采用员工工资待遇与水费收取率和总量挂钩,但在全镇范围内进行平衡,用集中供水区域的收益弥补分散供水区域的亏损,确保职工工资待遇基本平衡,解决了职工队伍的稳定问题。目前已完全实现自主经营、自负盈亏,连续两年实现盈利,真正达到了“以水养水”的目标。


上一篇:
下一篇: