通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

八措并举积极推进水利行业扫黑除恶专项行动

  字号: [ ] 视力保护色:

为深入开展扫黑除恶专项行动,切实做好水利行业扫黑除恶工作,发挥水行政在维护社会稳定中的职能作用,六盘水市水务局按照 “有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱” 的总基调,运用多种形式,在行业范围内开展一系列专项行动,树立水利行业文明安全新风气。

一是强化领导,确保专项行动有序开展

作为扫黑除恶成员单位,局领导高度重视,成立专班,安排专人负责,明确扫黑除恶工作重点、目标措施、责任分工和工作要求,确保扫黑除恶工作有安排,有部署,有落实,有效保证扫黑除恶工作扎实有效开展

二是全面发动,营造良好宣传氛围

制定出台《六盘水市水利行业扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》,通过公布举报电话、悬挂横幅、张贴和发放宣传资料、电子屏幕发布信息等多种形式开展宣传发动,把中央和省市关于扫黑除恶的文件精神、相关法律法规及政策、进展情况和实际成效传达到基层。在水利施工场地、水库水电站等场累计张贴画册200余份,悬挂宣传标语100余条,发放应知应会宣传手册600余份,积极营造良好的扫黑除恶专项斗争氛围。同时,结合日常检查督导或进行水利工程防汛安全检查向基层水务部门和相关水利企业宣传扫黑除恶专项斗争精神,严最大限度发动全行业开展创建全国扫黑除恶重点培育市专项行动,在全行业形成齐抓共管的良好氛围。

三是结合水利工作实际,认真摸排问题线索

为确保扫黑除恶工作取得实效,我局结合行业特点,制定了《六盘水市水利行业扫黑除恶专项斗争线索摸排工作方案》,要求各县区水务局、各责任科室重点对水利工程招投标、水利工程建设、水行政综合执法、农民工工资保障等领域的违法违规行为进行调查摸排,重点摸排黑恶势力垄断水利建设市场、恶意阻挠工程建设、非法堵工、强占水资源及水利工程设施、恶意欠薪和恶意讨薪的线索问题。目前,上级交办件为零,水利行业初步排查发现涉黑涉恶涉乱线索2条,经核查1条线索不足不作为涉黑涉恶涉乱线索,1条移交政法机关。

四是开展行业乱点排查,推动专项整治

制定《创建全国扫黑除恶重点培育市水利行业乱点排查工作方案》,从垄断农村水资源、水利工程建设、非法占用河道、充当黑恶势力“保护伞”等四个方面重点开展排查工作,市、县、乡各级水务部门齐抓共管,可持续发力,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,积极履职,协调配合,形成合力,切实组织好、开展好此次集中排查整治工作,目前在水利行业排查乱点12个(其中:水土保持类11个,无证取水1个),正在开展整治工作。

五是开展水利行业防范化解重大风险专项行动

为认真贯彻落实中央、省、市对扫黑除恶专项斗争重要指示精神,积极推进工作开展,我局印发《创建全国扫黑除恶重点培育市水利行业防范化解重大风险专项行动方案》,着重防范化解涉水的2大类(社会稳定领域风险和公共安全领域风险)4个风险点,按照风险类型落实责任领导、责任部门、化解时限,目前风险点均稳控。

六是积极开展扫黑除恶专项斗争典型亮点培育工作

农村饮水安全工程是农村重要的公益性基础设施,对于改善农村居民生活条件、促进农村经济发展、推进城乡一体化具有重要意义。近年来,市、县不断加强农村饮水安全工程建设和运行管理,取得了良好的效果。但农村饮水安全工程尤其是小型工程管护相对薄弱,管护工作仍有未做实,管护措施不完善、管护工作不实不细、运行管护不到位,供水设施损坏未及时修复等问题,仍是制约“饮水不愁”瓶颈。

为实施好农村饮水“十三五”规划,同时巩固已建工程成果,建立良性运行机制,发挥工程效益,市人民政府办公室印发《六盘水市农村饮水安全工程运行管护办法(试行)》,从管护制度建设、资金落实、维护养护队伍建设等方面进行了积极探索,为解决水利建设项目长期以来重建轻管问题,规范管理方式,建优工程质量,发挥最大效益奠定坚实基础,提供政策依据,确保工程长期有效运行。

七是加大河湖执法力度

根据中央和省、市部署,全面执行河长制湖长制的河湖执法监管要求,结合河湖专项整治、防汛检查、专项执法等活动,实现河湖执法监管体系完善。积极组织广大干部职工 参加水行政执法学习和考试 ,不断提升水行政执法队伍理论知识水平,进一步充实执法队伍,增强执法队伍力量。目前,我市河湖水利秩序稳定。

八是建立健全工作台账,规范报送制度

及时收集、汇总、报送县级和局单位各科室工作进展情况,按时上报各类资料。


上一篇:
下一篇: