通知
通告
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

我市河长制工作练好八字决实现标本兼治

  字号: [ ] 视力保护色:

2017年以来,我市扎实推进河长制工作,境内307条河流共落实1762名各级河长,在河长的带领下,各级各部门认真履职,大力加强河湖水生态环境保护工作,市河长办积极谋划,拉高标杆、持续加力,既立足当前治“标”,又着眼长远治“本”,紧盯“河畅、水清、岸绿、景美”八字决,全市河湖治理、水环境治理保护工作取得明显成效。

紧盯“河畅”,积极开展清河行动。一是加强河道保洁工作,定期开展漂浮物打捞清理、疏浚淤积河段,2019年以来,动员河湖义务监督员、志愿者和保洁员1095人清理河道562次;二是排查涉河“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)问题78个并全部整改销号完毕,重点整治违法修建堤坝、未经批准修建涉河建筑物、非法采砂、违规破坏河流岸线等行为,保证河道畅通、河流行洪无碍。

紧盯“水清”,积极开展排污整治。一是针对河道沿线企业非法排污、不合格排污行为,共出动执法人员2200余人次,检查工业企业980余家次,责令108家存在违法行为的企业限期整改,约谈129家企业负责人,8家企业停业整顿,行政处罚43家企业二是以城镇生活污水处理设施及收集管网建设为重点,提升城镇污水处理,已建成城镇污水处理厂累计日处理能力11.15万吨,污水收集管网总长度达120千米。三是以农村禽畜养殖废弃物减量化、无害化、资源化和推广种绿色有机种植业为重点,遏制农村面源污染,建立绿色防控与统防统治示范点3个,覆盖面积3.25万亩,辐射带动防控面积155.37万亩,全市规模养殖场粪污处理设施配套率达85.38%。

紧盯“岸绿”,积极开展水土保持治理。一是通过实施水土保持重点县、退耕还林、造林补贴项目等生态建设工程,加大生态建设力度2019年至今,全市共治理水土流失面积151.77平方公里,完成经济林种植任务295.79 公顷,各县(市、特区、区)25度以上坡耕地全部纳入退耕还林范围,正在有序组织实施;二是凡涉及基础设施建设的所有生产建设项目均需到水利部门办理水土保持方案审批手续并严格执行“三同时”制度,同时加强水土保持监督执法,防止人为因素造成水土流失引发生态破坏。

紧盯“景美”,积极开展水景观打造。一是在条件适宜的河段,通过河流岸线改造和景观节点的营造,科学构建环境景观体系,既达到了营造水景观的效果,又有一定的滞洪净水作用如我市明湖湿地公园,就是结合实际、因地制宜,将流域环境建设与湿地建设结合起来的生动示范。二是通过建筑、绿化、标识、桥梁和景观小品等设计为居民提供宜人的滨水活动空间,增加健身、休憩、游览等公共场所;正是得益于这样的理念,水城河城区干流段、淤泥河麻郎垤村段美名远播。三是通过发展沿岸旅游项目、涉河环保企业等,打造实现示范河与城镇发展的和谐相融;蟠龙镇百车河、米箩镇半方塘一派欣欣向荣,实现河道保护、企业、政府三方共赢。



上一篇:
下一篇: